Site icon 沙巴新媒体

土除了可种油棕 也可种“钻石”

斗湖贵为农业重地,很多时候都需要看天靠土吃饭。所谓寸土寸金。如果你会善用土地,你就可以靠着沙巴肥沃的土地及友善的农环境飞黄腾达!

绝大部分本地的农业都是依赖油棕,但近年油棕的价格持续下滑,惨不忍睹!大马陷入羊群效应般,之前看到油棕好赚,就一窝蜂埋首在油棕堆里。

要想成功,就该另辟新路,以减低同业恶性竞争和增加自身农产品的独有性。

泥土真的可以种出“钻石”?

其实,这里指的是有“钻石”质量和价值的新品种黄梨。

这是由沙巴州著名企业家拿督叶运福栽种的新品种黄梨,被联邦农业及农基工业部命名为“根底咬钻石”。

钻石黄梨最大特点是:有别于一般黄梨,这种黄梨未熟透就香甜!

农业及农基工业部秘书长拿督莫哈末沙烈胡丁宣布,“根地咬鑽石”将被注册为我国最新的黄梨品种。一旦完成注册,大马黄梨工业发展局将会把“根地咬鑽石”销售到西马及外国市场。

沙烈胡丁指出,叶运福在根地咬Bomboi黄梨园种植的“根地咬鑽石”,会是我国第12个黄梨品种,已注册的其他品种包括AC1 Moris、AC2 Sarawak、AC3 Gandul、AC4 Maspine、AC5 Josapine、AC6 Yankee、AC7 Moris Gajah、AC8 N36、AC9 MD2、AC10 View of Sunset及AC11 Madu Kaca。

据大马黄梨工业发展局数据显示,我国的黄梨种植面积达1万3433公顷,每年生产量为43万4811公吨,总值6亿1000万令吉,出口外销的黄梨多达2亿零800万令吉。当局预计到了2020年,各品种黄梨的出口总值可高达3亿2000万!

斗湖的朋友们,相信沙巴蓝天肥土会孕育出更多农业为主的本地企业家。

根底咬有了根底咬钻石,什么时候斗湖也来个“斗湖翡翠”?

Exit mobile version